Банк России для улучшения информационного обеспечения пользователей начинает публиковать информацию о выпущенных долговых ценных бумагах в разрезе типа купонных ставок и вида базового показателя для долговых ценных бумаг с переменным купоном.

Новые данные предоставляют пользователям дополнительную возможность анализа формирования купонного дохода по выпущенным на внутреннем рынке долговым ценным бумагам.

Публикация подготовлена в рамках реализации Программы развития статистической деятельности Банка России в области макроэкономической статистики на 2021–2025 годы и выполнения международных обязательств.

Статистические данные о выпущенных на внутреннем рынке долговых ценных бумагах по типу купонных ставок и по виду базового показателя будут обновляться ежемесячно в сроки, установленные в Календаре публикации официальной статистической информации.

 

По данным пресс-службы Банка России.

Опубликовано в Финансовые инструменты

Банк России намерен создать условия для развития рынка «зеленых» и социальных облигаций, «зеленой» ипотеки, а также способствовать адаптации участников финансового рынка к климатическим рискам. Координацией подготовки конкретных предложений по направлениям устойчивого развития будет заниматься специальная рабочая группа, которая создана в Банке России.

«Инфраструктура „зеленого“ и социального финансирования формируется сейчас во всем мире, мы тоже приступили к этой работе. Будем ее вести вместе с участниками рынка, экспертным и научным сообществом, институтами развития, профильными ведомствами. Это новое направление, когда по сути инвестор участвует в изменении экономики, экологических и социальных проектах, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду», — отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

Вопросы экологического развития и борьбы с климатическими изменениями в течение последних лет включены в повестку регуляторов многих стран, они также находятся в зоне внимания Банка России. Так, возможность выпуска «зеленых» и социальных облигаций предусмотрена новыми стандартами эмиссии, опубликованными регулятором. На площадке Московской Биржи уже действует Сектор устойчивого развития для облигаций, направленных на финансирование проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых проектов. Банк России также подготовил рекомендации по ответственному инвестированию, которые адресованы институциональным инвесторам.

Кроме того, Банк России совместно с Министерством экономического развития и ВЭБ.РФ участвует в разработке критериев для определения проектов устойчивого развития и формировании методической базы, на основе которой можно будет верифицировать «зеленые» инструменты. В настоящее время регулятор проводит оценку системных рисков для экономики и финансового рынка, связанных с изменением климата и реализацией зарубежными странами климатической повестки.

Рабочая группа будет регулярно информировать рынок о результатах своей деятельности и реализации проектов устойчивого развития.

 

По данным пресс-службы Банка России.

Опубликовано в Финансовые инструменты

В октябре нерезиденты и дочерние иностранные банки впервые с апреля 2020 года стали нетто-покупателями ОФЗ на биржевом рынке. Притоку капитала в страны с формирующимся рынком, включая Россию, способствовали сигналы центральных банков о возможном расширении стимулов в условиях усиления пандемии коронавируса.

Ситуация на российском финансовом рынке в октябре оставалась устойчивой, но характеризовалась повышенной волатильностью. В течение месяца доходности ОФЗ изменялись разнонаправлено и в среднем выросли на 12 базисных пунктов. При этом Минфин России разместил на аукционах рекордный месячный объем ОФЗ – на сумму по номиналу 1502,3 млрд руб., или 75,1% от квартального плана размещения. Этому способствовали сохраняющийся значительный спрос на ОФЗ-ПК со стороны СЗКО (93,9% от размещенных ОФЗ-ПК и 89,9% от всего размещенного объема ОФЗ) и высокие премии к вторичному рынку. Доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ, несмотря на рост их вложений в абсолютном выражении на 42,9 млрд руб., за месяц сократилась на 2,7 п.п., до 23,3%. Изменение доли обусловлено ростом общего объема рынка ОФЗ и неактивным участием нерезидентов в первичных размещениях (в октябре 4,1%). На рынке акций на фоне глобальной волатильности и продолжающихся нетто-продаж со стороны нерезидентов и дочерних иностранных организаций все отраслевые индексы снижались. Наибольшее падение продемонстрировал индекс транспортной отрасли (15,2%). Фондовый индекс МосБиржи снизился на 7,4%.

Более подробно читайте в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».

 

По данным пресс-службы Банка России.

Опубликовано в Финансовые инструменты

На фоне восстановления фондового рынка объем портфелей паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в II квартале вырос на 4,7%, до 4,382 трлн рублей после снижения в I квартале из-за пандемии. Портфели фондов для неквалифицированных инвесторов увеличились на 6,3%, до 974 млрд рублей, говорится в очередном выпуске «Тенденций рынка ПИФ».

Среди розничных инвесторов продолжают набирать популярность открытые фонды (ОПИФ, рост за квартал на 12,5%, до 532,1 млрд рублей) и биржевые фонды (на 35,9%, до 31,5 млрд рублей). Объемы выросли как за счет притока новых инвесторов, так и благодаря стабилизации рынка и снижению ключевой ставки.

Средневзвешенная доходность ОПИФов восстановилась вслед за рынком: за II квартал она составила 6%, а по итогам полугодия — 1,9%. После падения в I квартале самую высокую доходность в II квартале показали открытые фонды, ориентированные на акции. Доходность фондов иностранных и российских акций за квартал составила 14,8% и 10,3% соответственно, однако доходность последних по итогам полугодия осталась отрицательной: −10,9%. Самые распространенные среди розничных инвесторов ОПИФы российских облигаций вернулись в «плюс» и за квартал показали доходность 4,6% (3,9% по итогам полугодия).

 

По данным пресс-службы Банка России.

Опубликовано в Финансовые инструменты

Банк России 09.07.2020 признал удовлетворительным качество формирования семейства финансовых индикаторов RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate) и функционирования Московской Биржи как их администратора.

Регулятор устанавливает требования к финансовым индикаторам на основе Принципов для финансовых индикаторов Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Банк России аккредитовал следующие индикаторы ставок RUSFAR: в рублях срочностью овернайт, 1 неделя, 2 недели, 1 месяц и 3 месяца, в долларах США — срочностью овернайт.

Семейство индикаторов стоимости обеспеченных денег RUSFAR рассчитывается на основании сделок и заявок репо с центральным контрагентом, обеспеченных клиринговыми сертификатами участия на облигации, принимаемые в обеспечение Национальным клиринговым центром, с 10:00 до 12:30 по московскому времени на ежедневной основе.

Расчет семейства ставок RUSFAR в рублях производится с апреля 2019 года. С мая 2019 года на срочном рынке Московской Биржи торгуется фьючерсный контракт на ставку RUSFAR овернайт, одновременно торгуются 12 контрактов с исполнением каждый месяц. Также с мая 2019 года у участников есть возможность заключать сделки и по процентным своп-контрактам (Overnight Index Swap, OIS) на ставку RUSFAR сроком исполнения до года на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ).

 

По данным пресс-службы Банка России.

Опубликовано в Финансовые инструменты

Если вы инвестор на рынке иностранных ценных бумаг, если вы хотите сохранить широкий перечень иностранных ценных бумаг, то просим Вас заполнить форму по ссылке.

 
 

https://investcab.ru/ru/inmarket/vote/

 
 

Опубликовано в Финансовые инструменты

Объем портфелей паевых инвестиционных фондов (ПИФ) для неквалифицированных инвесторов в I квартале вырос на 1,7%, до 916,5 млрд рублей, говорится в очередном выпуске аналитического материала «Тенденции рынка ПИФ». Совокупный портфель ПИФ при этом сократился за квартал на 6,5%, до 4,184 трлн рублей, за счет снижения стоимости активов фондов для квалифицированных инвесторов.

Несмотря на снижение доходности большинства розничных фондов в I квартале на фоне турбулентности рынков, интерес к ним продолжает расти благодаря снижению ставок по депозитам и развитию онлайн-каналов дистрибуции. Стоимость чистых активов открытых фондов выросла на 4%, до 473,1 млрд рублей, а биржевых — на 37,0%, до 23,2 млрд рублей.

Средневзвешенная доходность (изменение стоимости пая за квартал) открытых фондов составила −3,9%, в том числе доходность −0,7% показали самые популярные у розничных инвесторов фонды российских облигаций. Высокую доходность в I квартале (14,3%) показали ОПИФ, ориентированные на иностранные облигации, в первую очередь за счет роста курса иностранных валют, а больше всего снизилась доходность фондов российских акций (-19,3%). У ОПИФ, ориентированных на паи иностранных фондов (ETF), существенно — на 26% — увеличилось количество выданных паев, в основном за счет фондов, инвестирующих в ETF на золото и показавших наиболее привлекательную доходность в I квартале. Однако такие фонды остаются не самыми распространенными.

В структуре вложений фондов для неквалифицированных инвесторов заметно снизилась стоимость акций и депозитарных расписок на акции — на 10,7%, до 198,3 млрд рублей, и значительно вырос объем вложений в государственные ценные бумаги — на 31,5%, до 68,2 млрд рублей. Эти изменения связаны с переоценкой акций на фоне пандемии, снижением ключевой ставки и ростом спроса на консервативные инструменты в период волатильности.

 

По данным пресс-службы Банка России.

Опубликовано в Финансовые инструменты

В регулятивной «песочнице» Банка России успешно завершено пилотирование блокчейн-платформы для выпуска и оборота цифровых прав. Она позволяет оцифровывать (токенизировать) товары, услуги, ценные бумаги и другие активы. Особенность площадки — возможность выпуска гибридных токенов, обеспеченных одновременно различными активами. Выпускать цифровые токены на площадке сможет любая организация. Все это позволяет расширить возможности бизнеса по привлечению финансирования, а также создает потребителям новые удобные инструменты для инвестиций.

«Это был один из самых масштабных проектов „песочницы“. Мы детально изучили новую бизнес-модель и ее соответствие потребностям рынка. Важная деталь сервиса — использование гибридных токенов, которые позволяют легко подстраиваться под запросы бизнеса и потребителей и предоставляют гибкие решения для привлечения инвестиций. По итогам пилотирования Банк России предложил включить в проект федерального закона „О цифровых финансовых активах“ положения, необходимые для внедрения и развития таких решений на формирующемся рынке цифровых активов, которые были поддержаны государственными органами и бизнесом», — отметил директор Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Блокчейн-платформа разработана ПАО «ГМК «Норильский никель» и сможет начать свою деятельность после принятия и вступления в силу проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах», который был доработан по результатам пилота.

Напомним, что регулятивная «песочница» Банка России позволяет протестировать инновационные технологии и сервисы на финансовом рынке и в случае их успешного пилотирования инициировать подготовку законодательных изменений, направленных на снятие барьеров для их внедрения. Обратиться в «песочницу» может любая организация, подав заявку в Банк России.

 

По данным пресс-службы Банка России

Опубликовано в Финансовые инструменты

Стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов (СЧА ПИФ) за 2019 год выросла на 32,4% (1,1 трлн рублей), до 4,48 трлн рублей. Это самый большой чистый приток средств в ПИФ за последние 5 лет. Рекордным за этот же период оказался и квартальный нетто-приток средств в фонды для неквалифицированных инвесторов — 62,7 млрд рублей за IV квартал, что вдвое превышает результат III квартала 2019 года.

Всего по итогам 2019 года в ПИФ для неквалифицированных инвесторов вложено 0,9 трлн рублей (рост на 10,5% в IV квартале относительно III квартала). Розничные инвесторы наращивают вложения в открытые и биржевые фонды, паи которых можно купить и погасить в любой день. Портфели открытых и биржевых ПИФ выросли за квартал на 21,7% (до 454,7 млрд рублей) и 51,6% (до 16,9 млрд рублей) соответственно. Рост СЧА розничных ПИФ происходит на фоне снижения ставок по депозитам. Одновременно в закрытых и интервальных ПИФ для неквалифицированных инвесторов наблюдается отток средств (до 422,6 и 6,6 млрд рублей соответственно).

Более половины (61%) вложений ПИФ для неквалифицированных инвесторов приходится на активы реального сектора экономики. Почти треть средств (31%, или 285,7 млрд рублей) таких фондов вложено в отрасль строительства, недвижимости, девелопмента и инфраструктуры, однако доля этих вложений снижалась в течение всего года (на 3,2 п.п. за квартал и на 6,7 п.п. за год). За IV квартал сократилась доля вложений в финансовые компании (до 17,5%, или 161,4 млрд рублей), но увеличилась в банки (до 12,5%, или 115,3 млрд рублей) и нефтегазовые компании (до 11,1%, или 102,4 млрд рублей). Средства ПИФ для неквалифицированных инвесторов в основном вкладываются в корпоративные облигации (по итогам года доля составила 30,5%), акции и депозитарные расписки на акции (24,1%), а также в объекты недвижимости (23,1%).

Объем средств ПИФ для квалифицированных инвесторов в IV квартале вырос на 13,8%, до 3,58 трлн рублей, из которых 98,8% (3,53 трлн рублей) приходится на закрытые фонды. Средства таких ПИФ в основном представлены вложениями в финансовый сектор (55,8%, за квартал доля выросла на 3,5 п.п.). В портфелях таких фондов продолжается наращивание доли активов финансовых компаний (+3,2 п.п. за квартал, до 46,3%) на фоне сокращения вложений в отрасль строительства, недвижимости, девелопмента и инфраструктуры (-3,7 п.п., до 25,6%).

Всего по итогам года на рынке было зарегистрировано 1531 ПИФ, из которых 525 ПИФ предназначены для неквалифицированных инвесторов, 1006 — для квалифицированных. Годом ранее на рынке было 1440 фондов (554 и 886 соответственно). В IV квартале 2019 года на рынке зарегистрировано 74 новых фонда.

 

По данным пресс-службы Банка России

Опубликовано в Финансовые инструменты

Нетто-приток инвестиций в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) в III квартале 2019 года увеличился в четыре раза относительно предыдущего квартала и достиг 278 млрд рублей, став максимальным за пять с половиной лет. Закрытые ПИФы обеспечили 88% прироста инвестиций, еще 10% пришлось на открытые фонды. Чистый приток средств в открытые ПИФы (ОПИФ), ориентированные на работу с физическими лицами, в III квартале был в пять раз выше, чем в предыдущем квартале, и составил 28,1 млрд рублей.

Инструменты инвестирования, предлагаемые паевыми фондами, продолжают вызывать интерес у розничных инвесторов. Общее число владельцев инвестиционных паев ПИФов составляет 1,8 млн, что на 3,7% (на 63 тыс.) больше, чем в предыдущем квартале, причем основной прирост пришелся на открытые и биржевые ПИФы: 79 и 20% соответственно.

В III квартале 2019 г. доходность всех типов фондов, кроме биржевых ПИФов, снизилась относительно предыдущего квартала, но по-прежнему превышает темп роста потребительских цен. Доходность ОПИФов сократилась (до 8,4% годовых) в связи с более скромной по сравнению с предыдущим кварталом динамикой рынков акций, корпоративных и государственных облигаций. При этом доходности пяти крупнейших ОПИФов, на которые приходится почти треть стоимости чистых активов (СЧА) и четверть владельцев инвестиционных паев открытых фондов, были выше среднего значения.

На длительном горизонте результаты инвестирования ПИФов показывают стабильную динамику. По мере накопления у владельцев паев ПИФов опыта прохождения краткосрочных спадов доходностей их влияние на отток средств, возможно, будет ослабевать. Вероятное продолжение снижения ставок по депозитам может способствовать росту инвестиций в ПИФы – как за счет прихода новых владельцев паев, так и за счет увеличения вложений текущих клиентов.

Клиенты ОПИФов в основном выбирают консервативные стратегии, доходность которых менее волатильна. Более половины – 51% – СЧА ОПИФов пришлось на фонды, инвестирующие преимущественно в российские облигации. Однако за последние два года аппетит владельцев инвестиционных паев к риску вырос – доли фондов акций и смешанных инвестиций заметно увеличились как за счет нетто-притока, так и за счет опережающей доходности от инвестирования в акции. На конец III квартала 2019 года доли таких фондов составили 15 и 12% СЧА ОПИФов соответственно.

 

По данным пресс-службы Банка России

Опубликовано в Финансовые инструменты